商业单位专利商品管理具体操作指南

2016-05-09 02:49

  一、商品进场前,商业单位的负责进货人员首先对商品、商品包装、商品说明书进行检查,并与供货方对该商品是否标注专利号进行确认。如果仅有专利标记,没有专利号,则要求供货方标明专利号。

  二、要求标有专利号的商品供货方提供下列证明文件复印件,对专利号、专利权人进行核对,并将该商品作为专利商品输入专利商品管理数据库或者另行登记,相关证明文件要予以备案:

  1、专利证书或者专利登记簿副本;

  2、最近一年缴纳专利年费的收据;

  3、制造商与专利权人不一致的,属于受让他人专利权的,要求提供专利权受让后的专利登记簿副本,属于被许可实施专利技术的,要求提供登记备案的专利技术实施许可合同。

  三、如果供货方无法提供上述证明材料的,负责进货人员则应要求供货方将所标注的专利号消除或者覆盖后,方可准许该商品上柜销售。

  四、在对专利商品的动态管理中,管理人员每年在与相关专利权的专利申请日(指某月某日)前15天应通知供货方提供当年缴纳专利年费收据影印件并备案。

  五、如果供货商不能在相应申请日之前提供当年缴纳专利年费收据复印件的,管理人员应立即做好以下工作:通知进货人员暂停对该商品的进货,并将此信息通过举报电话或者网络反馈给市知识产权局。

  六、如果商业单位在自行常规检查中发现有涉嫌冒充专利或者假冒他人专利的商品应及时将信息通报给市知识产权局或各县市区知识产权局。

  举报热线:6254494,举报信箱:烟台市毓璜顶西路17-2号市知识产权局法政科,邮编:264000

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心