有自由裁量权的行政处罚依据及细化分解的执行标准

2016-05-09 02:49
烟台市知识产权局
 
行政处罚共3项,其中有自由裁量权的3项,细化执行标准15项。
行政处罚依据共2个,其中法律1个,地方性法规1个。
行政处罚主体1个,属法律法规授权的组织。
 
法律法规授权的组织
   烟台市知识产权局
法律依据:
1、《中华人民共和国专利法》第五十八条;
2、《中华人民共和国专利法》第五十九条;
3、《中华人民共和国专利法实施细则》第七十八条;
4、《山东省专利保护条例》第五条。
 
 
 
烟台市知识产权局行政处罚依据(共2件)
 
执法主体
主体
类型
序号
法律、法规、规章名称
制定机关
实施日期
烟台市
知识产权局
行政
机关
1
《中华人民共和国专利法》
全国人大
常委会
1985年4月1日
2
《山东省专利保护条例》
省人大
常委会
2002年7月1日
 
 
 
有自由裁量权的行政处罚依据
及细化分解的执行标准
(共3项)
 
一、假冒他人专利的
处罚种类: 没收违法所得、罚款。
法律依据:
《中华人民共和国专利法》第五十八条:“假冒他人专利的,除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款,没有违法所得的,可以处以5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”
细化分解的处罚执行标准
有违法所得的:   
    (一)假冒他人外观设计专利的,没收违法所得,并处违法所得一倍的罚款;  
    (二)假冒他人实用新型专利的,没收违法所得,并处违法所得二倍的罚款;   
    (三)假冒他人发明专利的,没收违法所得,并处违法所得三倍的罚款。   
    没有违法所得的:   
   (一)假冒他人外观设计专利,有从轻处罚情节的,处以一千元以上三千元以下的罚款;有一般处罚情节的,处以三千元以上五千元以下的罚款;有从重处罚情节的,处以五千元以上—万元以下的罚款;
    (二)假冒他人实用新型专利有从轻处罚情节的,处以五千元以上一万元以下的罚款;有一般处罚情节的,处以一万元以上两万元以下的罚款;有从重处罚情节的,处以两万元以上三万元以下的罚款;
(三)假冒他人发明专利有从轻处罚情节的,处以一万元以上两万元以下的罚款;有一般处罚情节的,处以两万元以上三万元以下的罚款;有从重处罚情节的,处以三万元以上五万元以下的罚款。
二、以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的
处罚种类: 罚款。
法律依据:
《中华人民共和国专利法》第五十九条:“以非专利产品冒充专利产品、以非专利方法冒充专利方法的,由管理专利工作的部门责令改正并予公告,可以处五万元以下的罚款。”
细化分解的处罚执行标准
(一)冒充专利违法行为情节轻微,但造成一定社会危害后果的,处以一千元以上五千元以下的罚款;
    (二)冒充专利违法行为情节较重,但属从轻处罚情节的,处以五千元以上一万元以下的罚款;
    (三)冒充专利违法行为情节严重的,处以一万元以上二万元以下的罚款;
(四)冒充发明或实用新型专利违法行为属从重处罚情节的,处以三万元以上五万元以下的罚款。
三、单位或者个人为假冒他人专利或者冒充专利行为提供便利条件的
处罚种类: 罚款。
法律依据:
《山东省专利保护条例》第三十七条:“单位或者个人为假冒他人专利或者冒充专利行为提供便利条件的,由专利管理部门责令改正;拒不改正的,处以一千元以上一万元以下的罚款。”
细化分解的处罚执行标准
有违法所得的:
  (一)所得数额五千元以下的,处以五千元的罚款;
(二)所得数额五千元以上的,处以一万元的罚款。
没有违法所得的:
(一)属从轻处罚情形的,处以二千元以下的罚款;
(二)属一般处罚情形的,处以二千元以上六千元以下的罚款;
(三)属从重处罚情形的,处以六千元以上一万元以下的罚款。
二○○七年七月十八日
联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心