烟台市专利保护与管理行政司法协调制度(试行)

2016-05-09 02:49
第一条 总则。为进一步发挥行政、司法机关在维护专利市场秩序,创造公平竞争环境,推动创新型城市建设中的作用,有效打击专利侵权行为和冒充、假冒他人专利行为,及时调处专利纠纷,坚决制止假借国家机关、全国性组织或国际组织的名义搞专利评奖、专利转让,从中诈骗钱财等违法行为,保障专利申请人、专利权人、发明人和社会公众的合法权益,切实维护专利制度的正常运行,根据《中华人民共和国专利法》、《山东省专利保护条例》、中华人民共和国公安部和国家知识产权局联合下发的国知发管字〔2007〕26号关于《严厉打击假借专利评奖等手段进行诈骗违法犯罪活动的通知》精神,以及《烟台市知识产权工作领导小组工作制度》,特制定本制度。
第二条 成立专利保护与管理协调小组。该协调小组受市知识产权工作领导小组的领导。成员单位由市中级人民法院、市公安局、市知识产权局的分管领导和分管部门的工作人员组成。各成员单位的分管部门承担协调小组的具体工作,并派一名工作人员作为协调联络员。
第三条 协调小组的职责:
一、案件的移送;
二、各成员单位协作执法、审理的联系和协调;
三、各成员单位协作执法信息和有关信息的档案管理、交流与宣传;
四、征集反馈协作执法、案件审理中出现的问题并提出解决办法;
五、制定各成员单位合作交流、研究的内容和落实措施。
第四条 建立交流磋商制度。一般情况,由市知识产权工作领导小组办公室召集,每半年举行一次交流磋商座谈会,分别在上半年的6月和下半年的12月举行。遇有特殊情况、重大问题或根据任一成员单位的提议,可随时交流磋商,及时解决有关问题。
第五条 移交的案件范围:
一、假冒他人专利性质严重,构成犯罪的案件,市知识产权局应及时移交给市公安局处理;
二、对假借国家机关、全国性组织或国际组织的名义搞专利评奖、专利转让、专利技术许可、投资、评估,从中诈骗钱财的案件;假冒国内外合法组织的名义,以举办博览会许诺参展项目获奖等手段骗取参展费的案件;谎称出版优秀专利项目汇编或发明人名录骗取出版费的案件。属于市知识产权局受理和了解的,应及时移交、告知市公安局立案处理;
三、对冒充专利案件、假冒他人专利案件,属于市中级人民法院、市公安局掌握的,应及时告知市知识产权局处理;
四、对专利侵权案件,请求人要求侵权赔偿并由市知识产权局掌握的,及时移交市中级人民法院处理;请求人不要求侵权赔偿并由市中级人民法院掌握的,及时移交市知识产权局处理;
五、各成员单位根据法律法规,认为可以相互移交的与专利有关的其它案件。
第六条 协作的案件范围:
一、专利侵权、查处冒充专利和假冒他人专利的执法调查、取证、文书送达和处理结果的执行;
二、属于第五条第二项所列案件,市知识产权局应配合市公安局调查;
三、市中级人民法院、市知识产权局在审理专利纠纷案件时,可根据需要互邀对方作为案件陪审员;
四、各成员单位根据法律法规,认为可以相互协作的与专利有关的其它案件。
第七条 协作的其它事项:
一、专利及相关知识产权的咨询;
二、行政与司法工作的经验、做法,存在问题及应对措施的研讨、交流,和具有警示、教育、指导作用信息的编辑、发布;
三、与专利有关的其它违法行为案件的通告、探讨和处理。
第八条 宣传。各成员单位要加强宣传工作,充分利用电视、广播、互联网、报纸等媒体及时报道打击成果和典型案例,及时发布案件预警信息,并在所管辖的网站上设置专利违法案件专栏,震慑违法分子,增强专利权人、专利申请人、发明人和社会公众的防范意识。
第九条 磋商协调结果的处理。各成员单位对于合作处理或彼此移交的案件,应当在一方对专利违法案件作出处理决定的10个工作日内,以书面或通讯形式告知另一方。
第十条 其它。各成员单位将根据形势的发展和工作中出现的问题及时磋商、协调,确保各种专利违法案件和问题能得到及时处理。
第十条 本制度自公布之日起施行。
联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心