烟台市人民政府办公室印发关于加强知识产权保护和管理工作的意见的通知

2016-05-09 02:49

  烟政办发〔2005〕1号

  烟台市人民政府办公室

  印发关于加强知识产权保护和管理工作的意见的通知

  各县市区人民政府(管委),市政府有关部门,有关单位:

    《关于加强知识产权保护和管理工作的意见》已经市政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  二○○五年一月二十六日

  关于加强知识产权保护和管理工作的意见

  为推动我市知识产权事业的发展,促进科技创新、经济发展和文化繁荣,现就进一步加强知识产权保护和管理工作提出如下意见。

  一、加强对知识产权工作的管理与协调

  (一)重视知识产权保护和管理工作。各级各部门要充分认识知识产权在科技、经济和社会发展中的重要作用,把加强知识产权保护和管理工作提到重要的议事日程,纳入经济、社会发展的大局统筹规划,研究制定政策措施,引导企业、科研院所、高等院校和文化艺术、新闻出版等单位加强知识产权保护与管理,努力提高知识产权的创造、运用和保护能力,创造良好的知识产权保护和管理环境。

  (二)建立健全知识产权联席会议制度。定期通报知识产权保护与管理的情况,及时研究知识产权保护与管理工作中存在的问题,提出相应的对策和措施,研究制定知识产权战略,协调跨部门、跨地区的知识产权工作。

  (三)加强知识产权管理工作体系建设。市知识产权管理部门要加强行政执法力量,完善执法条件。各县市区要完善知识产权管理机构,落实工作制度,配备与知识产权保护和管理工作相适应的工作人员,有效开展行政执法工作,形成与科技、经济发展相协调的高效运行的知识产权管理和行政执法体系。

  (四)加大对知识产权工作的投入。各级政府要把知识产权工作经费纳入财政预算,每年安排专项资金,资助专利申请,扶持专利技术的产业化发展,推进知识产权战略工程实施,奖励为获得驰名商标、著名商标做出贡献的部门、企业和个人。企事业单位也应安排专项资金,用于开展宣传培训、申请专利、注册商标、登记计算机软件、申请植物新品种及专利权、商标权、植物新品种权的维持,加强知识产权基础设施建设。

  (五)加强知识产权的法制宣传与普及教育工作。知识产权管理部门及相关部门要结合普法计划的实施和依法行政的要求,利用各种渠道和传媒,深入开展知识产权法律知识宣传活动,提高全社会的知识产权法律意识。知识产权管理部门要会同有关部门制定全市知识产权知识普及教育计划并认真组织实施。各级行政学院(校)要逐步将知识产权知识培训列入日常教学课程。人事部门要逐步将知识产权知识培训列入干部和科技人员继续教育的内容。教育部门应积极创造条件在教育系统开展知识产权教育,高校应逐步开设知识产权课程和专业。

  (六)加强知识产权人才队伍建设。要制订专门计划,选送优秀人才到国内外进行知识产权方面的培训深造,重点培养一批有专业知识和熟悉国际规则的复合型人才、中高级实务型人才和学科带头人。人事部门要将知识产权专业人才作为紧缺人才列入人才开发计划,积极协助有关部门引进、吸纳国内外知识产权专业人才和高级管理人才。

  二、强化知识产权政策导向

  (七)积极推进科技管理体制改革。将知识产权工作纳入科技计划管理的全过程,在科技项目申报、合同签订、评估验收等各阶段,强化知识产权管理,落实知识产权保护措施。在高新技术研究、科技攻关、科技基础设施建设和科技产业化等项目立项前,要进行专利文献检索和知识产权分析;项目研究要以获得自主知识产权为重要目标;要将知识产权管理部门的评估结果作为立项的重要依据,并把知识产权保护和管理制度完善与否,作为项目承担单位的资格指标之一。对于需要申请专利或办理其他知识产权事项的科技成果,应要求当事人及时申请专利或办理其他知识产权事项后再行组织鉴定。在鉴定前,应当要求项目完成者提交必要的知识产权报告。

  (八)强化企事业单位知识产权导向,促进知识产权成果转化。将拥有知识产权的数量、质量、实施效益和管理制度建设状况等,作为企业技术中心、高新技术企业、高新技术产业园区等认定与评价的必要指标和条件。围绕我市支柱产业、重点领域、重大工程,重点支持发明专利申报和产业化实施,以发明专利带动产业发展。市及各县市区有关部门对具有自主知识产权的科技成果转化要给予一定的资金支持。

  (九)完善知识产权激励考核机制。建立知识产权工作责任制。各级政府要把知识产权的申请、注册、登记量,质量,人均拥有量,增幅和实施效益纳入目标任务,统一安排、管理和考核。将获得知识产权的数量与质量作为科技人员和经营管理人员考评的重要内容。市知识产权管理部门和教育部门要积极引导和扶持中小学生参与发明创造活动及申请专利,并可将其作为中考升学加分项目。

  三、增强企事业单位保护和运用知识产权的能力

  (十)推进企事业单位建立健全知识产权管理体系和制度。引导企业运用知识产权综合保护战略,提高企业自我保护能力,把知识产权工作纳入研究开发、技术创新、技术改造、技术贸易、成果转化、生产经营等各项工作中,对取得的技术创新成果要及时依法取得知识产权。用专利保护核心技术,用注册商标保护品牌,用著作权保护作品和软件,用商业秘密保护技术诀窍。要引导企业将专利战略和标准战略相结合,努力形成一批以专利为核心的行业标准、国家标准乃至国际标准的技术和产品,运用自主知识产权打造名牌产品及名牌企业,提高企业国内外市场竞争力。

  (十一)建立知识产权市场化运作机制。加强对无形资产的管理,努力使知识产权价值化,并将其纳入企业资产、财务核算管理体系。在组建中外合资、中外合作企业或对外投资时,要对企业的专利、商标、著作权等无形资产进行评估,作为企业资产的重要组成部分作价入股或授权使用、特许经营。

  (十二)建立健全进出口贸易中的知识产权管理制度。企业进口货物、有关原材料或接受委托从事来料加工涉及出口国知识产权的,应查明出口方或委托方是否为该知识产权的合法拥有者,并在货物贸易或委托加工合同中明确约定。引进境外技术时,要及时进行知识产权检索,避免侵犯他人专利、商标等知识产权或引进无效专利技术。企业在接受定牌加工时,要向定牌商索取商标证明并签订许可合同,避免造成侵权纠纷。向境外出口产品或进行技术许可、转让时,要进行有关国家或地区的专利、商标等知识产权检索,避免侵犯他人知识产权。技术含量高、确有市场前景的发明创造要及时申请国外专利,有外贸出口权的企业要及时在产品出口或即将出口的国家(地区)进行商标注册。在签订进出口贸易合同中涉及专利技术许可、转让的,须向知识产权行政管理部门进行登记备案。

  (十三)加强高新技术产业开发区、留学生创业园、民营科技园和高新技术企业的知识产权保护和管理工作。把加强知识产权保护与管理作为推进园区建设的重要内容,努力创造良好的知识产权法治环境,促进高新技术产业的发展。

  四、加大知识产权执法力度

  (十四)各级知识产权管理部门要加大行政执法力度,严厉查处和打击各种知识产权违法行为,及时有效地处理各类知识产权侵权案件,保护知识产权权利人及消费者的合法权益。建立知识产权案件网上查询系统,完善知识产权案件举报制度。开展科技园区、大型会展、技术和商品交易市场、综合商场的知识产权保护和执法检查工作。重点打击生产和流通领域的各类专利、商标、著作权侵权和假冒、盗版行为,做好对驰名商标、著名商标专用权的保护和涉外专利、商标案件的查处工作。

  (十五)加强有关部门之间的工作协调。建立健全信息通报制度和重大案件报告制度,适时公布知识产权保护状况。有关行政执法部门要加强信息通报,相互协作,密切配合,加强综合治理,建立保护知识产权的良好环境。对重大侵犯知识产权的行为,要通过联合执法及时查处。对涉嫌知识产权犯罪的,依法追究其刑事责任。

  (十六)建立涉外知识产权应对机制。外经贸、海关、专利、商标和版权等相关职能部门要做好涉外知识产权工作的协调与管理,保护企业在国际经济技术交流中的合法权益,保障经济安全。要帮助和指导企业应对涉外知识产权争端,指导各行业协会密切关注国内外相关领域的知识产权动态;要针对我市企业出口产品在出口国的知识产权法律状况,加强跟踪分析,防范侵权风险,保护出口市场。

  五、完善知识产权服务体系

  (十七)建立管理规范、服务优质的知识产权中介服务体系。制定促进知识产权中介机构发展的政策措施,鼓励和扶持经济、科技、文化、法律等领域知识产权中介机构的发展;制定和完善知识产权中介机构的管理制度,加强知识产权中介服务机构的监督管理;加强知识产权民事、行政、刑事案件的鉴定工作,为知识产权保护工作提供必要的技术支撑;发挥行业协会在知识产权保护工作中的作用,制定行业协会知识产权管理制度,建立行业内知识产权保护自律、技术贸易活动中的知识产权保护等规则;建立行业知识产权自我协调、自我保护、自我约束、自我发展机制,提高会员单位知识产权创造、运用和保护水平。

  (十八)建立烟台市重点领域、支柱产业专利数据库和专利文献检索平台。加强对专利信息的开发与综合利用,围绕北部沿海经济产业带和制造业基地的建设、科技示范重点工程实施和高新园区的二次创业,进行专利技术信息服务和跟踪。重点企业特别是建立工程中心、企业技术中心、博士后工作站的企业和重点实验室等科技创新基地,要建立与主导产品及关键技术相关的专利信息数据库。规模以上企业、高新技术企业要根据自身特点和条件,逐步建立专利信息数据库,充分利用专利信息资源开展技术创新。(十九)建立知识产权预警机制。市知识产权管理部门要帮助各行业协会密切关注国内外知识产权领域发展的新动向,及时预测发展趋势,向相关企事业单位发布知识产权保护预警信息,指导企业积极主动地运用知识产权国际规则,及时处理知识产权案件及突发事件。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心