[烟台创新型企业巡礼③]东方海洋:打造人才高地 实现双轮驱动创新发展

胶东在线 2016-06-15 08:37

  山东东方海洋科技股份有限公司

李晓捷主任在实验室

海藻研究中心工作人员在实验室工作

  胶东在线6月13日讯(记者 张倩)在烟台牟平姜格庄镇云溪村的海带育苗基地,每年7月末,海带新品种将在这里完成育苗运往全国各地。这几天,山东东方海洋科技股份有限公司海藻研发中心的工作人员正在紧张筹备海带新品种“笼目”海带的育苗工作。

  “笼目海带岩藻多糖的含量是普通海带的2.7倍,营养价值非常高,应用前景十分广阔。”东方海洋海藻中心主任李晓捷告诉记者,目前国内人工育苗和养殖技术尚未突破,东方海洋自2012年开始引进笼目海带,进行种质保存、苗种繁育以及栽培技术等多方面研究,各项关键技术已实现突破,并通过专家验收。2014年-2015年间,高产、抗逆、适加工的新品种“东方6号”“东方7号”研发成功,“这些品种均已在我国海带主产区进行了大规模推广应用,不仅极大丰富了我国海带栽培品种,提高良种覆盖率,对改善海洋生态环境和海洋渔业经济发展也做出重大贡献。”李晓捷说。

  23年前,本科学历的李晓捷来到东方海洋,尽管专业对口,但随着研究的逐步深入,她经常感觉知识不够用。“2000年通过东方海洋与中国海洋大学合作的培训班,我考取了硕士学位,2005年又考取了在职博士。”不断地学习,让李晓捷从过去的被动执行到主动发现问题并制定研究中心的各项计划,最终成为团队的把关人,而期间的学费、生活费等所有开支都是公司支付。

  而这,正是身为企业董事长的车轼引以为豪的。在他看来,企业创新尤其需要建立一套完善的企业创新体系,搭建良好的产学研平台,创立人才培育机制,“对于研发人员,一定要不吝投入,不断培养,让他们的科技水平不断提升。”近年来,公司不断整合高校院所的优势资源,着力增强企业创新驱动能力,对引进的高水平人才除提供充分的研究平台、优厚待遇和100平方米住房之外,还在项目申报、经费配套、人员配备等方面优先支持,并在职称晋升、进修、家属就业、子女入学入托等方面进行倾斜。东方海洋人力资源部数据显示,通过委托培养和联合办学形式,公司培养研究生15名,博士生2名。

  海藻研究中心的崔翠菊博士正是看中了东方海洋对科研的重视,放弃留在大城市高校工作的机会,2010年选择来到这里。“公司有良好的产学研平台,能实现科研从实验室走向应用。”如今,崔翠菊教授的两个孩子就在离单位不远的幼儿园上学,“是单位和市级机关幼儿园合办的,特别方便。看,那边就是单位给分配的房子。”崔翠菊博士一边说一边指着实验室不远处的红顶房子。

  “与科研院所不同,企业直接接触市场,面对消费者,可以构建保种、育种、良种繁育、生态养殖、精深加工高技术产业技术体系完整产业链,不仅可以保证研究的连续性,还能避免产业链中各研究环节脱节的问题。这是企业在技术创新研发中的优势。”车轼告诉记者,近5年公司累计研发投入约2亿元,拥有各类研究人员200多人,国家及研发平台7个,省级研发平台5个,产学研合作平台6个。充分发挥资金和产业上的优势,积极与高校院所联合,共同承担国家、升级重大课题,广纳贤才,聘请国内外32名专家、学者为客座研究人员。

  东方海洋前身是成立于1991年的烟台市水产技术推广中心,25年一路走来,伴随这家企业的始终是与科研相伴而生的创新:以企业为主体,市场为导向、产学研相结合。从海带苗培育,到大菱鲆、海参的养殖;再到养殖三文鱼时自主研发创造的世界上最大规模的封闭循环水养殖系统,以及用鱼皮等下脚料制造的小分子胶原蛋白肽。2016年1月,东方海洋以4.5亿元收购了美国艾维可公司100%股权,涉足大健康领域,开启了东方海洋双轮驱动的创新之路。

  “预计2020年,销售收入达到50亿元,利润10亿元。”车轼表示,随着我国医疗改革的不断深入以及大健康产业链、精准医疗以及医学研究的不断发展,大健康产业面临日益增加的需求,最终将成为国民经济的支柱型产业。“大健康产业将是企业未来发展的重点,计划投资20医院建设烟台精准医疗科技园,按照精准医疗器械的研发与生产,第三方检测实验室、技术交流与服务、技术孵化四位一体功能进行布局。”

   企业点评:

   莱山区委书记宫权

   以创新驱动产业膨胀发展

  要加快企业转型升级,推动产业膨胀发展,创新是根本驱动力。今年一季度,莱山区高新技术产业产值占比达到62.4%,高于全市21个百分点,得益于我们拥有一批掌握核心技术、高端人才和创新活力的高新技术企业,东方海洋就是其中的典型代表。

  专注创新是东方海洋保持业内领先的核心。18年来,东方海洋始终脚踏实地、持之以恒抓科技创新,保证了生物新产品培育所需要的漫长周期,使一批科研成果最终转化为技术优势,成为在国内同行业遥遥领先的国家级高新技术企业。产学研协作是东方海洋做大做强的根本保证。近五年累计投入2亿元研发资金,与中国海洋大学、中科院烟台海岸带研究所等院所合作,搭建了7个国家级研发平台,打造了一支结构合理、素质优良的人才队伍,形成了重大技术项目攻关、原创性应用技术开发和科研成果转化相结合的技术创新体系。抢占技术是东方海洋基业长青的不竭动力。投资4.5亿元收购美国艾维可公司100%股权,进军以质谱诊断、基因诊断、第三方检测等精准医疗为主业的大健康产业,下半年启动350亩的精准医疗科技园建设,生产国际最尖端的艾滋病和白血病毒体外诊断试剂,并在北京中关村设立独立实验室,加快构建具有国际水准的医疗产业链和生物临床大数据一体化服务体系。不创新就会落后,创新慢了也会落后。莱山区将深入贯彻落实全市创新驱动发展战略大会精神,坚持认识到位、知识到位、制度到位、产业项目聚集到位、服务到位“五个到位”,进一步挖掘莱山创新潜力,下大力气培育和引进创新主体、集聚创新要素,打造全市创新发展、跨越发展的典范,为烟台率先走在前列多做贡献。

   企业心得:

   山东东方海洋科技股份有限公司董事长车轼

  自东方海洋创立的伊始的18年来,我们一直把“创新”作为引领我们企业发展的不竭动力。“创新”的实质就是不断追求进步,东方海洋的每一步创新,都不是凭空而来,从海带苗的培育,到大菱鲆、海参的养殖,再到养殖三文鱼时自主研发创造的世界上最大规模的封闭循环水养殖系统,以及用鱼皮等下脚料制造的小分子胶原蛋白肽,再到现在正在进军的大健康以及精准医疗领域。一路走来,我们一直都在围绕着人们的食品与健康做文章,始终在海洋渔业与健康产业内耕耘。东方海洋是国内A股上是比较早的中小板公司,期间经历了人民币升值是谁产品加工利润越来越薄、多宝鱼污染事件、海参“北参南养”价格下跌等等,但我们一直不停发展,靠的就是创新,持之以恒、专心专注。

  在创新方面,企业建立了一套完善的企业创新体系,搭建良好的产学研平台,并创立人才培育机制。人才是创新的主体,对于研发人员,一定要不吝投入,不断培养,让他们的科技水平不断提升。近年来公司不断整合高校院所的优势资源,共同搭建科技创新平台,着力增强企业创新驱动能力,在技术研发、成果转化、人才培养等方面发挥了重大作用。目前公司共有国家级研发平台7个,省级研发平台5个,产学研合作平台6个,依托上述平台,逐步形成了重大技术项目攻关、关键技术突破与原创性应用技术开发和成果转化相结合的技术创新体系。

  公司始终坚持“科技强企、人才强企”的发展战略,充分发挥科技领军人才和青年科技人才的作用,努力造就结构合理、素质优良的人才队伍,争取做到人尽其才,才尽其用。几年来,公司不断加大科技投入,强化内部培训教育,深化与各大院校、科研院多的技术合作,培养了一大批核心技术骨干,目前公司拥有各类专业技术人员近二百人,初步建立起一支专业结构合理、技术力量雄厚的科技创新团队。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心