[烟台创新型企业巡礼⑤]同兴实业:20年自主创新托起烟台“核星”

胶东在线 2016-06-15 08:37
即将交付台山核电厂的橡胶坝

  胶东在线6月14日讯(记者 侯洪斌)近日,在位于栖霞市的烟台同兴实业有限公司一处生产车间内,几名来自台山核电厂的负责人对该公司制造的橡胶坝进行了现场验收交接。交付之后,该橡胶坝将用于储存核电厂的冷却水,高达4.8米的坝身耐晒、耐刺、抗老化,安全强度极高,使用寿命为25年,许多参数均破世界纪录,而它的制造技术,全部由同兴实业自主研发。

  如今的同兴实业,是一家高科技企业,下设九个子公司和七个生产基地,年产值15亿元。谁曾想到,实力如此雄厚的大企业,其前身却是一个地质大队。自上世纪80年代从江西来到山东之后,同兴的二次创业之路充满艰辛,谈及20多年的发展历程,同兴实业的董事长龚景仁坦言:是自主创新,成就了一颗耀眼的新星。

  从“开关厂”到高科技企业

  在同兴实业的一间生产车间内,公司总经理李继熟指着一台大型机械设备介绍,这是一台PBF型过滤机,也是公司成立以来研发制造出的第一款产品,名为“核星”。1993年,在带式过滤机市场被国外企业垄断的情况下,同兴实业的PBF型过滤机一次性通过了168项近乎苛刻的指标检验。同等性能之下,一台外企生产的带式过滤机售价达数千万元,而“国货”仅百万元,巨大的价格优势赢得了许多采购商的青睐,“核星”一举打破了外企的市场垄断。

  “核星”是中国带式过滤机制造领域的里程碑,但它的研发之路却并不顺利。1988年来到栖霞之后,这支来自江西的地质大队曾创办过地毯厂、日化厂等多个小型企业,均因亏损停产,被戏称为“开关厂”。困境之中,临危受命的龚景仁将目光锁定在带式过滤机这种高科技机械设备上,由于相关设备生产技术复杂,手握地质锤的同兴人改行去研究设备制造,难度可想而知。为了掌握关键技术,龚景仁亲自带队去科研院所学艺;数九寒天,工作人员冒雪下料、切割、焊接;为研究一个零件的结构,技术人员连续奋战几个通宵……如此历时一年多,第一台PBF型过滤机才诞生。

  打响了自主研发的第一枪,同兴实业的创新之路并未就此止步。继“核星”之后,公司先后研发制造出橡胶带式真空过滤机、陶瓷过滤机、立式压滤机等多种新产品。其中,橡胶带式真空过滤机经过多年改进和完善,其性能和质量已达到国际先进水平,凭借过滤效率高、生产能力大、滤饼水分低等优势,广泛应用于冶金、矿山、化工等行业,年销售额达3亿元,广销世界各国,而如今的同兴实业,也凭借自主研发创新掌握的核心技术,成为全球最大的带式过滤机生产企业。

  从单一经营到“同心多元”

  依托核心技术的产品创新,只是同兴实业创新之路的一个缩影。在发展中,同兴创造性地提出了“同心多元”战略,围绕过滤分离机械为核心,大力发展相关产品及产业。在公司展厅内,李继熟指着形形色色的带式过滤机介绍,这些设备所用的橡胶履带,全部由企业下属的子公司“桑尼橡胶”生产。相对于依靠从外企进口配套零部件,自行生产的橡胶履带不仅令成本大大降低,其先进的性能也使得同兴实业在橡胶产品制造领域占据了一席之地。

  谈及桑尼橡胶,龚景仁称,在创办之初,他便与这一子公司订立了“三年之约”:三年之内,同兴实业给予桑尼橡胶应有的扶持政策,而在三年之后,该子公司必须自负盈亏。为了在激烈的市场竞争中站稳脚跟,桑尼橡胶也投身自主创新行列之中,除了为总公司供应橡胶履带,还自主研发了核用橡胶坝等一系列高端产品。2015年,桑尼橡胶为总公司提供橡胶履带的销售额为4千万元,而向外部企业销售橡胶产品则带来了1.6亿元的收入。管理创新和体制创新带来了市场创新,如今,同兴实业的九个子公司已全部具备自主经营能力,企业的涉足领域也从单一的设备制造扩展到军工、化工、矿山等十余个领域,国内市场占有率达70%。

  正常情况下,任何企业涉足一个不擅长的领域,实行多元化发展,其经营风险将成倍提升。而同兴实业围绕过滤分离机械实行的“同心多元”战略,不仅没有带来经营压力,反而令其在多个产业领域内成为业界翘楚。2006年,新疆罗钾1.26亿元的过滤设备招标,引得国内外许多知名生产商同台竞争,同兴实业以可靠的产品质量为基础,依托“一条龙”式的产业服务一举中标,令来自欧美发达国家的知名企业空手而返,此举不仅令“同兴”这个名字传遍海内外,更提振了民族装备制造业的士气。

  从“门丁稀少”到人才济济

  企业创新,人才支撑是关键,同兴实业以人才为主体的经营模式创新同样可圈可点。龚景仁称,同兴的经营模式创新一言以蔽之,就是“谁主张、谁负责”,但在实际执行中,却有许多“出人意表”之举。2002年,刚刚大学毕业的冯庸入职同兴实业不久,提出了一种新型过滤机的制造理念,不久之后,他便被任命为项目研发主管。一名初出茅庐的年轻人担此重任,引来外界许多质疑,但同兴实业对人才的信任,最终令冯庸开发出一款名为“陶瓷真空过滤机”的新产品,如今的冯庸,已成长为公司的技术总监。

  凭借不拘一格的用人战略,同兴实业不仅培养出许多人才,也令他们产生了一种发自内心的归属感,20年间,企业没有流失任何一名高端人才,而凭借强劲的人才支撑,公司许多发明创意迅速落地。例如,自动化设计部提出制造无人机的构想之后,创意的提出者被任命为项目主管,经过艰苦研发,一款高效的农药喷洒无人机营运而生,该机型的喷洒效率是人工喷洒的4-5倍,市场前景将十分广阔。此外,同兴实业近期又提出了“整合创新”理念,计划将公司的自动化、橡胶等产业的技术加以融合,研发无人气垫船和水下清淤机器人,相关产品投产后,将是无人控制领域的又一创举。

  卓越来自矢志创新,龚景仁坦言,创新意识,贯穿同兴实业20多年的发展始终,市场、产品、管理、经营、体制、文化六个领域的全面创新,最终令昔日地质大队“蜕变”为一个国际知名企业。扬民族志气,创自主品牌,“核星”既是一个产品,也是一种象征,它的背后,是核工业烟台同兴实业有限公司升起的“创新之星”。

  栖霞市委书记李宁:以创新引领未来

  “十二五”期间,栖霞市牢固树立创新发展理念,加快推进各领域创新突破,全社会科技投入占GDP比重、高新技术产业产值占规模以上工业比重均保持高速增长,2015年,全市发明专利授权量增幅居烟台市首位,新增市场主体同比增长363%,战略新兴产业利税增长76.3%。依靠高端引领、创新驱动,高端装备制造、科技矿业、清洁能源、新材料、电子信息等五大工业产业实现转型升级、奠定坚实基础,涌现出一批靠创新实现裂变增长、蝶变生辉的优秀企业,同兴实业自主研发的40多个产品填补国内空白,鸿庆预涂新材料、长裕玻璃等企业成长为行业领军企业,拓伟机械成为国内首家被权威机构认证的机器人生产企业并实现批量生产,构筑起未来发展的强劲支撑。

  创新永远是引领发展的第一推动力。“十三五”是栖霞实现弯道超车的重要战略机遇期,将更加注重发展模式创新,顺应“中国制造2025”“工业4.0”“互联网+”等发展趋势,倾全市之力推动高端装备制造、新材料、新能源、电子商务等九大优势产业融合发展、协同创新、迈上产业链高端,打造3个总产值百亿级、6个地方税收过亿元的产业集群。更加注重科技创新,健全与需求匹配、与时代同步的创新投入机制,深入实施“牵手工程”,强化产学研深度交流合作,全面提升企业核心竞争力,依托企业实现由创新链到产业链、生产力的转变。更加注重人才创新,依托国家级农业科技园区、博士后工作站、创客空间等孵化器,舍得拿出最优质的资源吸引各行业、各领域领军人才汇聚栖霞、为栖霞所用,弘扬“敢为人先、鼓励冒尖、崇尚创新、宽容失败”的创新文化,唱响大众创业、万众创新主旋律,向创新要红利、向创业要活力。

  创新引领未来。栖霞市将深入贯彻落实烟台市创新驱动发展战略大会精神,坚持激活创新基因、厚植创新主体、做优创新生态,切实让创新成为全市的新风尚、时代的最强音、发展的新引擎。

  同兴实业董事长龚景仁:创新成就未来

  多年来,同兴实业一直以自主创新为发展的原动力,致力于打造世界一流的过滤产品。正是以“市场创新、产品创新、管理创新、体制创新”为核心的创新精神,使得同兴公司迅速成长为全球最大、最专业的过滤机制造商。

  同兴人不断创新市场,开拓一个又一个产品应用领域。作为行业领头羊,同兴公司积极进行产品创新,先后获得30多项国家专利,起草制定了带式真空过

  滤机、立式全自动压滤机、陶瓷真空过滤机、橡胶过滤带、陶瓷过滤板五类产品的行业标准。研发的陶瓷过滤机、立式压滤机等新型高效过滤机填补了国内空白。2015年,全自动智能快开式卧压过滤机研发成功,体现了世界上最先进压滤机技术。

  管理创新以人才资源为依托,公司拥有技术中心人员300多名,其中中高级专家45人,国家分离机械行业专家5名、山东省中青年优秀人才10名。公司成立了栖霞市第一个烟台市级劳模创新工作室——冯庸劳模创新工作室,集结了以冯庸为代表的年轻技术群体。公司还定期组织开展技术创新比武,表彰技术创新人才。

  同兴公司以高端过滤机为核心,大胆进行体制创新,形成了机械、电子、橡胶、陶瓷、工纺、包装、环保科技“同心多元化”的综合性产业链,并不断推动其向价值链高端跃升,促进了企业在新常态下持续快速发展。

  核星璀璨,耀世同兴,创新推动发展,创新成就未来。在创新动力的支持下,同兴公司一定会在成为世界有影响力的过滤机供应商道路上迈出更坚实的步伐!

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心