烟台创新型企业巡礼 创新推动方圆集团稳健发展

胶东在线 2016-06-20 08:19

  胶东在线6月19日消息 方圆集团是以开发生产建设机械、工程机械、交通机械为主,跨地区、跨行业、跨领域的大型企业集团。从1984年生产建设机械以来,方圆集团以创新为动力,依靠技术进步,加快产品更新换代,促进传统产业转型升级。

  在方圆集团建设机械二厂加工车间,操作工杨龙浩正操作着卧式加工中心加工精密配套零部件,他告诉记者,这台卧式加工中心精度准、效率高,技术水平业内领先:“一台机床可以完成多台机床加工的多道工序,最少提高6、7倍的效率。”

  目前,建设机械二厂拥有卧式加工中心、立式加工中心、数控立车、车削中心等高、精、尖数控加工设备170多台,先进的生产设备、迅捷的工艺反应和计算机编程辅助加工,有力地推进了方圆集团的精密化生产,为产品的优质、高效产出提供可靠保证。方圆集团董事局副主席、总工程师何永荣说:“目前方圆集团从下料到焊接到机械加工,数字化率达到80%以上。下一步将会实现智能化,可以通过网络给机床下指令,了解机床加工的零部件进度等等。”

  为完善技术创新机制,方圆集团不断激励员工立足岗位创新制作工艺,提升产品档次。集团设立了技术革新奖励基金,制定了《技术革新奖励办法》等一整套完善的技术创新管理制度,为技术创新工作创造了良好的政策环境。每年召开技术创新大会,对做出突出贡献的人员给予5万元到100万元不等的奖励,大大激发了职工投身技术创新的积极性和主动性。

  姜文鹏是方圆集团成套设备有限公司的一名职工,工作中他发现,传统的混凝土搅拌站费料、费时、费工,还存在不小的安全隐患。姜文鹏跟同事经过数月的艰苦攻关,今年3月份,研发出崭新的HZS120D混凝土搅拌站,实现了混凝土搅拌工序的全自动化。姜文鹏说:“有一个启动按钮,一点,你就不用管了,整个是全自动的。我们这个搅拌站产品如果投入市场的话,会对整个市场产生一个颠覆性的变化。”

  依靠自主创新,近两年来,方圆集团相继开发出核电专用混凝土搅拌站、高铁专用混凝土搅拌站等新产品60多个,新产品产值率达到30%以上。其中,核电专用混凝土搅拌站成功参与海阳核电施工,成为我国首台参与核电建设的混凝土搅拌站;开发的水上平台搅拌站参与福建平潭大桥施工,成为当前抗风等级最高、吞吐量最大的混凝土搅拌站;开发的JZQ90新型桩机,当年实现经济效益3000多万元。

  壮大主导产业的同时,方圆集团还加快发展相关产业及辅助产业,努力培育新的经济增长点。今年以来,组建成立方圆集团海阳环保科技有限公司,聚焦环卫机械、环保产品的开发、研制。组建成立金鼎实业有限公司,从事商贸、物流、酒店服务等业务的经营,服务社会,形成新的经济增长点。方圆集团总经理刘长城说:“创新是我们企业发展永恒的动力,我们将持续不断地去创新,给社会带来更多的价值。用创新来打造方圆集团的百年品牌,为中国的民族企业树一面大的旗帜。”

  【创新心得】

  方圆集团始建于1970年,经过四十多年的艰苦创业,现已发展成为以开发生产建设工程机械为主的大型企业集团,企业实现持续、稳健发展。

  方圆集团总经理刘长城认为:创新是企业发展的不竭动力。要适应千变万化的外部环境,要紧跟时代发展的大潮,要参与国际市场的竞争,就必须勇于创新。

  刘长城说:“任何企业要想在市场竞争中立于不败之地,千办法、万办法,关键要依靠创新打造自己的核心竞争力,拥有不同于他人的核心产品、核心技术、核心战略、核心文化,没有这样的优势,就难有立足之地。保持清醒的头脑,一步一个脚印地走好创新之路,是我们坚守的永恒定律。”

  【发展点评】

  创新是企业赖以生存和发展的重要基础和保障。海阳市市委书记李波认为:方圆集团由最初的小作坊式的加工厂发展成今天的跨行业、多元化发展的规模企业集团,成为海阳的骨干龙头企业,靠的是自强不息、追求卓越的进取精神,靠的是与时俱进、不断创新的发展理念。

  李波说:“多年来,方圆集团始终坚持‘以质量求生存、以品牌求发展、以服务求信誉’的生产经营方针,根据市场需求,及时调整发展方向,创新发展理念,加快了集团向专业化、智能型、节能环保、绿色低碳方向转型发展;始终坚持以管理增效益,建立起管理创新的阶段目标,并将之量化分解到每一位职工,推动企业管理科学化、标准化、规范化;积极利用网络化、数字化、信息化技术,通过线下线上相结合的方式,不断健全和完善营销网络体系,为企业做大做强奠定了坚实基础。”

  实践证明,创新是企业生存和发展壮大的必由之路。希望方圆集团继续加大创新力度,积极构建决策、研发、管理、实施的创新管理体制,不断提升企业核心竞争力,为加快海阳赶超跨越发展再做新贡献。”

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心