东方电子:需求驱动发展 创新铸就未来

胶东在线 2016-07-18 08:33
邓文栋(左)与员工讨论产品改进方案

  

东方电子集团的电能表装配线

  

刘海林(右)与同事讨论产品研发事宜

  

  胶东在线7月18日讯(记者 侯洪斌)去年,一款名为“烟台公交”的手机APP风靡港城,该软件以公交智能调度系统数据为基础,为市民提供实时、准确、可靠的公交车位置查询,在此之前,烟台市开发区许多公交站点安装了电子站牌,为市民出行提供便利……从电子站牌到手机APP,它们拥有共同的研发者:东方电子集团有限公司。

  借助信息化手段实现“智能候车”是一个创新之举,也是东方电子企业经营发展的一个缩影。2015年,在业内同行净利润收入普遍出现负增长的时候,东方电子仍保持着两位数的增长率,是竞争和需求驱动下的创新,成就了企业无可比拟的核心竞争力。

  竞争,驱动企业成为电能表生产大户

  在东方电子旗下的威思顿电器股份有限公司生产车间内,公司副总经理邓文栋正与员工蹲在一块电能表前,讨论它的改进方案,他说:“这种十千伏户外型高压电能表是公司自主研发的,属于国内首创,我们要做的,是让这款产品更出色。”邓文栋称,这种新型电能表是基于电子式互感器、固体绝缘等技术研发的新型计量器具,同传统计量器具相比,重量减少了80%,节能80%,并且具有卓越的防窃电性能。

  10千伏户外型电能表开创了业界高压计量产品的先河,为后续高压计量产品的开发打下了坚实基础。谈及这一产品的研发,邓文栋称,如今国内电能表生产领域的竞争非常激烈,企业要想立于不败之地,唯有依靠自主创新。目前,东方威思顿在国内率先研发出了14个系列国网公司规范的智能电能表产品,多项技术成果达到国内领先水平,使公司迅速成为山东省最大的电能表生产企业,并在全国数百家电能表生产企业中跻身前十名。

  除了新型电能表,东方电子还参加了国家科技支撑计划“节能减排若干能源计量标准关键技术研究”项目,负责其中的“高压电能计量标准及量值溯源传递关键技术”的研究工作,成功研制出世界上第一套国家级10千伏高压电能标准装置以及现场校准装置,并通过了国家质检总局组织的技术成果鉴定,相关成果达到国际领先水平。

  客户需求,驱动企业创新成果层出不穷

  东方电子令人瞩目的创新成果背后,是公司以客户需求为导向进行“全员创新”的管理体制。刘海林是公司技术中心系统部信息平台产品线经理,他的另一个身份,是公司“智能电网创新工作室”的负责人之一。记者见到刘海林的时候,他正与同事讨论“智能停电管理系统”的研发事宜,该项目可以在出现非计划性停电时,协助调度员快速恢复供电,目前已成为公司信息化管理类软件的首个海外订单。

  刘海林称,智能电网创新工作室的主要研究方向是智能数据中心和智能配用电,而在电力行业中,客户的个性化需求十分明显,往往是“一个用户,一个需求,一个产品”。针对客户需求,工作室先后研发出了智能配用电调度关键技术、运行数据中心、信息交换服务总线等成果,相关产品分别销往南方电网、北京供电局等单位,受到了客户的高度认可。

  目前,智能电网创新工作室正在云计算、大数据、移动开发平台三个领域进行技术预研,为助推企业创先发展,东方电子还搭建有更多的“创新工作室”,它们的研究方向各不相同,但都是以客户需求为导向,如今已成为企业科技自主创新的主阵地。东方电子副总经理王传起称,公司的“精确创新,持续进步”的管理模式,要求员工根据客户需求进行“精确创新”。“现在,以科技创新为核心的全面创新已成为员工的自觉行动。”王传起说。

  人才引领,打造转型之路

  依托全面创新的管理体制,近年来东方电子先后研发出移动APP智能运营系统、烟台港岸电系统解决方案、烟台“天网”工程等一系列成果,并承担了国家级、省部级各类科研项目30余项,取得各类知识产权158项,发明专利22项,企业的核心竞争力、综合实力和品牌形象显著提升,核心业务收入保持了10%以上的年增长率。

  面对成果,公司的一位职工坦言,东方电子真正的核心财富在人才,而非硬件设施。目前,公司拥有荣获各级政府授予称号、享受津贴的专家13人,烟台市级以上职业技术能手、建功立业标兵、先进工作者、富民兴鲁劳动奖章获得者25人,这些人才不但为企业创在了可观的利润,也成为企业自主创新的强劲动力。可以说,没有人才的支撑,就没有东方电子的今天。

  当前,全球性产能过剩与新一轮经济危机预期的大背景之下,使得东方电子面临着新一轮的关键转型期。王传起称,未来的东方电子将由智能电网业务为主导向以能源互连网为主导转变,打造基于互联网面向客户需求的平台和基于互联网面向服务的终端。公司将继续以烟台市委科技创新大会为契机,加强“精进模式”3.0版本升级,聚焦“自动化+IT+互联网+环保节能”关键技术,通过创新实现企业在“能源互联网”领域的新突破。

  国资委主任卫京:激发市管企业活力突破发展瓶颈

  近年来,烟台市国资委牢固树立创新发展理念,建立健全创新体制机制,促进创新要素向企业集聚,形成了“自主创新、战略创新、商业模式创新”三大创新体系,有力激发了市管企业突破发展的动力,东方电子集团就是实施三大创新体系发展壮大的一个缩影。

  东方电子集团是一家集科研开发、生产经营、技术服务、系统集成于一体的大型高科技集团,是中国能源管理系统解决方案的主要供应商之一、国家级企业技术中心、博士后科研工作站、计算机信息集成一级资质、通过了CMMI L5、PCMM L3,连续10年以上在国内外电力自动化市场占有率名列前矛,位列“中国软件企业收入百强”。

  东方电子集团充分实施三大创新体系,发挥创新主体及科技企业孵化器作用,通过为科技型子企业提供发展空间、技术指导、人才引进、资本支持等一系列服务,发展了已在主板上市的东方电子股份公司。经过近几年的创新孵化,又培育了极具发展潜力的东方威思顿、海颐软件、东方纵横在新三板上市的科技企业。目前,东方电子集团已成为实施三大创新体系,加速企业突破发展的一个样板。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心