商务部:欧洲市场萎缩光伏出口下滑

中国经济网 2016-10-10 08:29

  北京商报讯(记者蒋梦惟实习记者张利涛)自去年6月至今年8月,我国16家光伏企业“被退出”欧盟价格承诺资格,与此同时,今年上半年我国光伏产品对欧出口额大幅下滑三成,因此业界有观点称,我国企业接连被取消资格加速推动了出口下滑。对此,商务部新闻发言人沈丹阳在昨日召开的例行发布会上回应称,被取消价格承诺资格的光伏企业多数自身存在问题,而我国对欧盟光伏产品出口下滑的主要原因还是欧盟光伏市场萎缩。

  沈丹阳直言,欧盟贸易限制措施一定程度上影响了中国光伏的出口,但出口下滑的主要原因是欧盟成员国逐步取消光伏应用激励政策,致使欧洲市场严重萎缩。商务部研究院国际市场研究部副主任白明告诉北京商报记者,欧洲市场萎缩直接导致全球光伏市场格局发生变化,亚太市场优势地位愈发凸显,欧盟光伏市场在全球市场中的重要性下降。

  据了解,为解决中欧光伏贸易摩擦,早在2013年8月,中欧达成光伏价格承诺协议,这意味着,中国光伏企业将承诺出口到欧盟的光伏产品有最低限价和定额数量,而欧盟对这些企业免征反倾销税。当时有专家解读称,协议实施后,短期内,在价格承诺协议内的中国光伏企业可以逃离征收平均税率高达47.6%的高反倾销税的“厄运”,中国光伏产品售价在欧洲市场仍颇具优势。

  然而,随着光伏产品价格下降,最低限价规则过分僵硬的劣势逐渐凸显。“我国16家被取消价格承诺资格的企业,由于价格优势消失,其中有4家自愿申请退出,远离欧洲市场,转战亚太地区。”沈丹阳表示,另外还有12家则因涉嫌违反价格承诺协议行为被取消资格。

  沈丹阳也称,部分企业被取消价格承诺资格的问题需客观看待。目前,中国仍有105家企业在欧盟价格承诺范围内。欧洲光伏领域需求疲软的同时,中国光伏企业与日本、韩国、欧洲本地等国家企业竞争也日益激烈,中国失去优势的价格承诺等原因,让中国光伏企业在欧洲市场占有份额十分脆弱。此前也有数据显示,欧盟市场已从2011年光伏装机容量峰值时的22.4GW,下降至2015年的8GW。中国光伏产品在欧洲的市场份额也在不断减少,2015年,中国在价格承诺内对欧光伏出口3.46GW,出口额17.85亿欧元。

  因欧洲市场萎缩,布局亚太市场成为众多光伏企业的选择。“在布局亚太市场时,在面临新压力的同时,要吸取欧洲市场经验,循序渐进,使用价格竞争和非价格竞争的方式要合理分配,不能单纯依靠低廉的价格竞争,要从技术、服务、品牌质量等多种方式竞争,在稀有市场和高端市场寻求发展。”白明表示。

(责任编辑:罗伯特)

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心