张瑞敏:大型企业在互联网时代必须要转型

新华网 2016-11-25 08:32

  新华网北京11月24日电11月24日,由国务院参事室主办、新华网承办的“2016国是论坛”在北京首都大酒店召开。本届论坛聚焦“新常态、新经济、新动能”。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表主旨演讲,畅谈互联网时代海尔如何从大型企业向互联网转型的实践和体会。

   大型企业在互联网时代必须要转型

  张瑞敏认为,在互联网时代,大型企业要转换为互联网思维,互联网管理模式。传统的管理模式依据的古典管理理论,不但是过时了,应该说被颠覆了。按照专家所说的,互联网带来最大的影响就是零距离,而零距离颠覆了这一切。现在用户需要的是个性化需求,但是流水线只提供了大规模制造。所以就必须从大规模制造变成大规模定制。另外一个,过去是信息不对称,现在信息不对称的主动权到了用户手里,现在去两化,去中间化、去中介化。另外,现在创业组织是自组织,而不是他组织。

   海尔内部已经有 200 多个小微企业、创业企业

  关于海尔“人单合一、双赢模式”的探索,张瑞敏概括了三点:

  第一,战略。人单合一把企业从封闭变成开放,互联网时代应该做成生态圈,从原来封闭的体系变成互联网的节点。

  第二,组织。组织不是扁平化,而是网络化。让组织可以吸收各种资源到企业里来。现在有三种人:第一种是平台,第二种是小微组,第三种是创客,员工从执行者变成创业者,领导变成服务型的领导,而不是管理员工,这是组织的变革。

  第三,驱动力。企业的驱动力就是薪酬,薪酬怎么给就代表导向是什么。企业的流程全世界都一样,是串联式的,第一步是市场调研,第二步是研发,第三步是制造,第四步是销售。我们是并联式的,研发不是听调研结果,而是听用户的。如果说产品研发出来在市场没有产生价值,研发的人也不能有薪酬,这样就变成一个个全流程的对着市场,创造用户的价值。

   国际化是对 人单合一 最大的挑战

  “人单合一”的模式可不可以国际化?张瑞敏表示,我们兼并了日本的三洋,都已经接受了这个概念。所以我给美国财富杂志记者说,我们是沙拉式的,一盘沙拉保持原来的状态,都可以保持各自的文化,但是沙拉酱是统一的,这个沙拉酱就是“人单合一”。我们现在的挑战是能不能国际化的挑战,在于今年6月份我们兼并了美国GE的家电,这对我们是最大的挑战,它是120年的历史。和高管见面的会上,一名高管问我,你今天兼并了我们,是我们的领导,你准备怎么领导我们。我听出潜台词,你曾经是GE的学生,你今天怎么领导我们。我说你定位有问题,我兼并,我是你的股东,但我不是你的领导,你的领导和我的领导都是同一个人,就是用户。而GE这120年来只有顾客,没有用户。我们共同把用户能够在我们这里共同创造,你现在创造美洲的用户,我创造全球的用户,将来我们合为一体。现在哈佛商学院的约翰·科特教授专门派一个小组到GE,美国的大企业很僵化,如果你能把GE转变过来,那么转变过来你就是全球化的。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心