蚂蚁金服向金融机构开放消费信贷业务 将开放花呗与机构合作

中国证券报 2018-05-21 02:32

  中证网讯(记者 陈莹莹)  继开放财富号、车险分、“定损宝”、余额宝等之后,蚂蚁金服再向金融机构开放消费信贷业务。5月18日,蚂蚁金服旗下消费信贷产品花呗宣布向银行等金融机构开放,未来将与金融机构一起,共同开拓更多的服务场景,为用户提供更丰富的权益。

  目前,在众多消费金融主体中,银行稳居消费类金融服务主力,占总规模的80%以上。按照国家金融与发展实验室副主任曾刚的判断,加强与金融机构与互联网消费金融的合作,共建合作共赢的生态是消费金融发展的方向。

  花呗是蚂蚁金服长期运营、紧紧依托场景的消费信贷产品,深受年轻用户的喜爱。诞生三年多来,已经覆盖绝大多数线上消费场景,并通过餐饮、购物、医疗、出行、教育、公共缴费等多种场景的拓展,服务线下的数千万商户和广大消费者。同时,依托完善的风控体系有效控制风险。花呗在上交所发行的证券化产品,广受金融机构青睐。

  花呗这次的开放举动之前就有迹可循,蚂蚁金服微贷业务负责人此前透露,今年将探索开放花呗、借呗业务,尝试与银行等金融机构合作。

  业内人士认为,银行等金融机构有资本、风控经验,花呗有消费场景、风控数据,双方各有所长,互为补充。因此共同合作,既能让金融真正服务到用户的合理消费需求,又能更好控制风险,降低资金和服务成本,利于行业发展。

  这是蚂蚁金服在金融开放的道路上又迈进了一步。就在本月初,蚂蚁金服的另一“国民产品”余额宝宣布开放,从原来的单只货币基金变成多家合作的开放模式,引入了更多基金公司的货币基金产品,开放销售渠道和消费场景。

  正如去年6月14日蚂蚁财富开放平台大会上,蚂蚁金服CEO井贤栋公开宣布的,“蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。开放不会有亲疏远近之分,唯一的选择标准是是否创新和具有用户价值。”

  随着花呗的开放,蚂蚁金服包括支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷等在内的所有金融产品,都已经实现了与金融机构的开放合作。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心