海阳市市场监管局围绕“三个坚持”强化市场监管领域安全生产工作

海阳市局办公室 2018-05-21 02:32

  一是坚持政府主导,推动安全生产责任落实。按照2017年2月海阳市委市政府下发的《关于全市安全生产工作实施分级管理的意见》,海阳市场监管局牵头组织特种设备行业的安全生产,既抓业务工作,又抓安全生产,落实“党政同责”。将18个镇区街道划分为6个网格,6名班子成员在承担分管领域安全监管基础上,各自再负责3个网格区域安全生产安全监管工作责任,落实“一岗双责”。将全市C级以下企业的安全生产检查,纳入14个基层市场监管所实施常态监管,各所负责1-2个镇区街道相关领域安全生产监管,每2名工作人员编成一组,负责辖区10-30个企业的安全生产监管,推进网格化监管,落实“守土有责”。

  二是坚持筑牢根基,推动安全生产顺利实施。强化社会共治。充分利用3·15国际消费者权益日、5·20世界计量日、6月安全生产月、9月全国质量月等时机,组织执法人员进企业、景区、学校、商超、社区,采取挂横幅、贴标语、发资料等形式,广泛开展安全生产常识活动宣传。在《今日海阳》设置市场监管专栏,发表监管动态信息。在海阳市政府网站和市场监管“双微”平台,发布安全提醒、监管动态、抽检结果及违法案件公示信息,促进安全生产进万家、到每人,以强有力的舆论宣传汇集形成社会共治的强大合力。强化企业自律。组织工业气瓶、液化气瓶充装单位、电梯使用单位、电梯维护保养单位,专题培训安全生产法律法规、安全生产常识、安全制度落实、安全警示提醒等内容,与企业主要负责人签订安全责任承诺书,要求企业落实安全生产主体责任。强化分级监管。将104家特种设备生产、使用重点企业和57家烟台市质监局日常监督检查计划特种设备使用单位的安全监管,交由特种设备安全监察科具体负责;将其余417家特种设备使用单位安全监管,分配到14个市场监管所;将全市烟花爆竹生产经营单位、流通领域危化品经营单位交由公平交易局监管;将无照生产经营交由企业注册局监管;将市场占道经营交由商广综合科监管;将安全生产投诉举报交由执法大队处理,形成了安全生产体系化、板块化、网格化监管格局。

  三是坚持依法行政,推动安全生产秩序规范。采取以干代培、外聘授课、交叉任职、自主培训等方式推进“全员额”培训,聚焦安全生产监管“眼前急需、日常要用、执法必备”的法律法规和业务技能,确保在岗安全生产监管人员每人参与相关培训4-5次,组织参加全省特种设备安全监察员培训考试,15人取得了特种设备监察人员证,实现了特种设备安全监管水平的有效提升。组织开展特种设备百日攻坚治理行动、“大、快、严”安全大检查、“六打六治”打非治违专项行动、节前烟花爆竹安全检查,推进市场监管领域安全检查全覆盖。先后对工业气瓶充装单位、车用气瓶充装单位、液化气瓶充装单位、电梯使用单位等578家的2627台特种设备、68家加油站的299台加油机进行了监督检查。围绕2017海阳国际马拉松赛事、联合国论坛会议、党的十九大、元旦、春节、元宵节及全国、全市“两会”等重大活动,推进全方位保障。对参会人员入住酒店、大型商超等场所,开展电梯类特种设备安全检查,发现问题及时整改,电梯维保单位和安监科工作人员会议期间24小时入驻酒店,一旦发生电梯故障,保证应急救援渠道畅通,全面保障重大活动、重要节日安全无事故。突出抓好大型活动开展、重要节日前后、旅游旺季等时间节点的安全生产隐患排查,并通过日常监管、专项治理、抽样检验及群众投诉举报处理等,推进“零容忍”执法。先后检查特种设备使用单位378家(次),设备1500余台;中石油、中石化和社会加油站70家,抽检样品190个;检查消防器材销售店3个;烟花爆竹经营点173户;电线电缆生产企业3家,销售单位12家,检查发现特种设备安全隐患154起,下达监察指令书65份,清理辖区国省干线40处、县道15处集市外探、占路经营问题,依法公告注销10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉44台,立案查处各类违法案件30余起,罚没70余万元,充分发挥了利剑高悬的震慑力。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心