烟台市大力推进知识产权金融服务 助力人才创新创业

烟台市知识产权局 2018-05-21 02:33

  2017年以来,烟台市通过不断强化政策支援、建立工作机制、完善服务平台、加强宣传培训、项目对接等措施,大力推进知识产权金融服务工作,为我市各类人才营造良好的创新创业环境。

  一是加强专利权质押融资、专利保险政策支持。将深化知识产权金融服务工作作为优化创新环境的重要组成部分,出台了《烟台市开展专利保险试点工作实施方案》等系列支持知识产权金融服务的政策措施。为保障试点工作顺利开展,今年设立了专利保险专项资金,并遴选试点单位,创新创业人才的投保专利执行险、专利申请费用补偿险、侵犯专利权责任险、境外展会专利纠纷法律费用险、专利代理人职业责任险和专利质押贷款保证保险等,被列入试点的单位,给予保费50%、最高3000至10000元不等补贴,对获得国家、省、市专利奖的项目补贴比例提高至70%,解决人才创新的后顾之忧。

  二是建立起银(保)、政、企对接工作机制。按照“政府引导、市场化运行、社会广泛参与”的工作思路,烟台市建立了金融机构、管理部门与企业共同协调、相互配合,银(保)、政、企三方对接的知识产权金融服务工作机制,就业务探讨、工作协作、信息交流等建立了全面的合作关系和协调机制,推动银(保)企对接。知识产权部门调查、了解企业融资需求,向金融机构推荐,做好相关服务;4月,召开“烟台市专利保险工作会暨知识产权金融服务联盟成立大会”,同时进行“烟台市知识产权金融服务联盟”签约。

  三是建立了完善知识产权质押融资服务平台。2017年4月,在全省率先搭建了“中介机构+保险+担保+银行”知识产权质押贷款市场化运营模式,并积极争取山东省专利质押贷款补助资金,解决中小微企业及人才在创业创新中,融资难的问题。为符合资助条件的7家科技型小微企业提供贷款利息和评估费补助121万余元,有效缓解小微企业包括人才创新中融资贵问题。与此同时,联合市财政局等多个部门及金融、保险等机构成立了“专利保险试点工作领导小组”,目前已发动27家企业参与专利保险工作,培育形成我市专利保险专业服务优势。

  2017年,共利用33笔专利权进行质押贷款,贷款金额达到5.06亿多元,比上年增长64%。省级专利质押补助资金申报,预计符合申报条件企业16家,补助金220万元,成效显著。

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心