一键定制,开启智能设备时代

2018-12-20 02:31
    设备是企业最基本的物质基础,设备管理是企业生产管理的一个重要环节,设备状况、维护检修质量、操作水平等都会影响生产的安全稳定长周期运行。

  随着制造技术的快速发展,设备更加精密复杂,故障难以确定;设备突发性事故造成的损失越来越大;设备的维修成本占总的生产成本越来越大,追求设备的高可靠性以及寻求更为有效的管理手段成为企业设备管理的焦点。

  借助大数据、物联网、移动技术来进一步完善企业的设备管理体系。

  如何运用大数据、云计算等技术深度挖掘数据价值,让设备管理真正做到有据可依?如何运用图形化处理技术进行可视化的设备管理,查看设备运行状态“一目了然”?

  不妨先看看传统设备管理有哪些亟待解决的问题:

  1

设备管理信息零散,缺乏一套长期、完整的信息管理体系

  传统的管理模式信息不是记录在纸质媒介上,就是分散在不同的Excel、Word文档中。加之如果各个分厂的信息都进行提交,对信息进行整理和分析的工作量加大,从而导致信息的准确性、一致性无法得到保证。

  2

缺少科学手段对制度执行情况进行有效的监督、评估以及跟踪

  大多数企业在设备管理过程中,更多地依靠个人经验判断,缺少历史数据的支持,无法进行科学、有效地建议和评估。

  3

设备维修保养计划管理难度较大

  设想一下,如果一个企业的各个分厂均有大量的设备,而每个设备的不同部件均需要定期的检修和保养工作。由于信息量较大,计划的整理和安排消耗了相关人员大量的时间,并且可能存在计划执行延误的问题。与此同时,如何达到最有的设备使用效率,合理安排维修保养人员的工作量以及工作计划,就变得十分棘手。

  4

信息缺乏综合分析的过程

  设备利用率、设备的历史变更记录、历史维修记录以及历史文档等各种动态信息,缺乏有效的管理手段,企业在日常管理中,尽管对这些信息进行了登记,但是由于缺乏管理平台,这些动态信息的后期利用率低,未能充分发挥信息对设备管理工作改进的指导作用。

  不用担心,智能设备管理系统来了

  通过长期的工厂调研和实地考察,基于企业设备管理现状,国工智能自主研发了一套完善的设备管理系统,通过信息化手段提高信息的一致性和准确性,帮助管理者在设备管理的各个环节,实现协同处理和信息共享。

  1F

  促进企业信息化管理改革

  设备管理系统的实施和信息化管理改革,将为企业提供强有力的技术保障,提升企业的竞争力,同时直接为企业带来客观的经济收益和管理效率上的提升。

  2F

  实现维修保养计划调度自动化、智能化

  通过设备管理系统,实现维修保养计划任务自动以短信、邮件、微信、钉钉等任意一种通信方式,通知到维修保养人员和相关设备部领导。

  3F

  建立完善的设备信息、维修、保养知识库

  设备部的管理人员可以随时查询任何一台设备的卡片信息、历史维修保养记录、近期维修保养计划等,并且将设备的日常维修记录,包括维修人员、维修时间、维修内容、维修方法等信息,动态维护到系统知识库中。

  4F

  形成设备管理的“透明化”

  一方面是设备状态监控的“透明化”,在大屏幕上实时显示每台设备的运行、故障、停止等工作状态;另一方面是作业管理的“透明化”,系统可查看整个维修保养作业流程的全过程以及每个维修人员月度、季度、年度的工作数据。

  5F

  提供管理决策支持

  利用大数据手段,分析系统提供的各种数据报表,如设备利用率、备品备件耗用报表、维修人员业绩表等,助力管理层决策。

  成功案例展示

  某集团公司采取多元化的发展战略,涉足保健、日化、服装等多个行业,公司设备部门为了满足生产的需要,采购了大大小小近千台设备,设备的种类也是十分繁杂,设备的供应商多达数十家。

  为了维护好这些设备,保障每一台设备的利用率,满足不断上升的订单需求,集团设备管理部门由原来的五六人增加到现在的二十几人。但是设备的有效利用率却迟迟没有得到明显的提升,阅读非正常停机的次数也没有得到有效的控制。

  国工智能的技术研发团队在了解到该公司的管理现状之后,从多个维度为其量身定制了一套信息化的设备管理系统。

  01

  自动预警系统

  设定维修保养计划,系统自动以短信、微信等方式通知到相对应的维修人员,极大地提高了维修效率。

  02

  防作弊功能

  将特制的条码固定在设备上,巡检员必须手持读写器触碰条码,并打开系统上传设备正常运转的照片,才算完成整个巡查工作,此举旨在保证巡检工作的有效执行。

  03

  快速报工机制

  系统支持移动端登录,巡检员发现设备故障后,可通过手机快速提交信息生成维修单,并以最快的速度通知维修工程师到达现场,可有效地缩短设备的非正常停机时间。

  04

  设备知识库

  维修人员特别是缺少经验的维修人员,在遇到棘手的设备故障时,可迅速检索到故障设备维修保养手册、历史维修记录以及可参考的维修经验,这在一定程度上缩短了故障排除的时间。

  05

  智能报表

  在日常的设备管理工作中,不可避免的需要制作一些诸如设备故障率、设备保养计划完成率、设备维修完成率等数据报表。通过此套设备管理系统自带的智能报表模块,可方便快捷地生产各种报表,发挥信息对设备管理工作的指导作用。

  烟台国工智能科技有限公司

  联系人:王先生

  联系方式:18505353195

  地址:山东省烟台市莱山区观海路71号

联系方式

电话:0535-6785683 18660072721

负责人:王女士

在线QQ:34547268

地址:烟台莱山观海路333号烟台广电大厦A座18楼

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心